БЭНТО

Это еда, положенная в пластмассовую, лакированную или плетеную коробочку, которую японцы берут в поездку, на прогулку или на экскурсию, на работу, в школу. Во время ланча Усаги и ее друзья часто собираются, чтобы вместе съесть свою коробочку бэнто. По традиции, ведущейся с незапамятных времен, содержимое бэнто состоит из отварного риса и крошечных порций мяса, птицы, рыбы, овощей, яиц, фруктов и маринованных слив. Набор продуктов зависит от сезона, от личных пристрастий едока, иногда и от его кошелька.
Приготовление бэнто нередко превращается в ритуал. Ведь домашнее бэнто рассматривается как символ любви, заботы, преданности жены или матери. Открывая бэнто и глядя на изящно нарезанные ломтики ветчины или рыбы, красиво оформленные зеленью, приправами или специями, человек испытывает эстетическое наслаждение и ощущает незримое присутствие близких, которые хотели доставить ему удовольствие, собирая в коробочку эту еду.




(О-)ДАНГО

В самом начале SMS-movie мы видим Усаги и Чиби-Усу, которые уплетают за обе щеки аппетитные шарики на палочках. Эти шарики называются дэнго. А еще вспомните, что Мамору всегда называл Усаги не иначе, как odanga atama. Существует много разновидностей дэнго: сахарные (их обычно едят во время чайной церемонии), завернутые в морские водоросли, жареные в соевом соусе. Обычно они имеют чуть подгоревший вкус и продаются на фестивалях. Такая еда очень дешевая и в то же время вкусная.




АНМИЦУ

Анмицу- любимая еда Ами, Усаги тоже любит этот десерт. Анмицу очень популярен в Японии, особенно среди женщин. Обычно его не готовят дома, но его можно приобрести в любом ресторане. Если вы закажите такое блюдо, то вам принесут чашку, наполненную фруктами, сладкими желатиновыми кубиками, вареной красной фасолью (облитой медом). Там же могут быть рисовые белые шарики, и все это поливается черной патокой или мороженым.




О-НИГИРИ

Когда Усаги увидела Макото, которая ела онигири, она подумала, что на вид они выглядят очень аппетитно и попросила Макото угостить ее одним из них. Так началось их первое близкое знакомство.
Онигири- рисовые шарики, которые готовят дома. Это дешевая, но вкусная еда, и она всегда присутствует в коробочках бэнто. Онигири часто бывают приправлены специями, сушеными морскими водорослями. К ним добавляют зерна кунжута. Вот почему у Мако онигири с большими черными точками. Онигири- популярная японская еда, которые вы можете приобрести в магазине.




ДАЙФУКУ МОЧИ

В 30-й серии Луна и Усаги едят дайфуку мочи (могу ошибиться с транскрипцией, если что- поправьте) , а позже Усаги пытается угостить этой легкой японской закуской и Рей. Мощи бывают самых разных видов. Он делается из вязкого риса, который сначала выпаривается, затем варится и с добавлением воды приводится в состояние легкой, мягкой и эластичной массы. Эта масса выравнивается и разрезается на кусочки. Для дайфуку мочи изготовляется и специальная сладкая паста anko, (делается из фасоли, сваренной с сахаром) и иногда дайфуку мочи окрашиваются (вот почему в наборе Усаги они были белого и розового цвета).




СЛАДКАЯ КАРТОШКА

В SMS-movie и в серии 72 мы видим Усаги и остальных, когда они пекут сладкую картошку- каншо на открытом огне около часовни Хикава. Усаги, как и Чиби-Уса обожали ее. Сладкая картошка не является типичной японской едой. Она пришла в Японию 400 лет назад и получила название каншо. Маленькие магазины, где продают сладкую картошку, называются яки-имо-я.




ИНДИЙСКОЕ КАРИ

Помните праздник Кари- одну из серий BSSM. Знаменитая смесь "Карри индийский" ведет свое происхождение из Индии, откуда она и распространилась по Азии, от Адена до Иокогамы. Позднее англичане завезли ее в Европу, Америку и Австралию. В наше время карри считается общераспространенной смесью пряностей во всем мире. Если говорить о кари, как о блюде, то оно бывает самых разных видов- мясное, овощное, но обязательно с использованием порошка кари. В Японии - основа кари- рис.



Источники: "Moonlight Archive/Background Studies"
© Оформление и дизайн: Mercurium, 2002, Элоя, 2005.

Hosted by uCoz