Интервью с ТАКЕУТИ Наоко бразильскому журналу ANIMAX

Японцы любят машины. Какой моделью управляете вы?
С тех пор как я приобрела автомобиль, вождение стало моей страстью. Мотор в моем старом Порше издавал такие странные скребущие звуки, что ездить в нем было неприятно. В настоящее время мой "друг" - Феррари 512М.

Думаю, Сейлор Мун все-таки принесла вам кое-какие деньги, не так ли? Вообще-то, в Интернете поговаривают, что вы очень суеверный человек. Вы верите в силу камней?
Определенно! Некоторое время назад я не считала, что у этого занятия могут быть практические результаты, но однажды я отчаянно пыталась закончить одну из моих работ к положенному сроку, завела будильник, поставила его у входной двери, чтобы случайно не выключить его и не проспать. Я была уверена, что сплю на татами, но где-то посреди сна перекатилась на мраморный пол. Там было холодно, но даже сейчас помню, какие замечательные я видела сны... Может быть, в этом и есть истинная сила камней. Конечно, они не помогли мне скорее закончить оригиналы манги для печати!

В Сейлор Мун частенько упоминается игровой центр. В какие видеоигры вы любите играть?
Сейчас у меня не особенно много времени на игры, но я просто обожаю аркады.

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ

Какие материалы вы используете для создания первичных эскизов? Какие-нибудь специальные карандаши..?
Нет, я не очень привередлива в отношении карандашей. Я могу пользоваться любыми материалами, самое главное - конечный результат. Но если вы имеете в виду то, чем я пользуюсь сейчас, - это механический карандаш Pentel, 0,5 мм.

Что насчет красок?
Красками легко пользоваться, и цвет получается великолепный. Но, это может быть из-за того, что мне нравится рисовать в нежных тонах. Чувствую, печатные страницы в журнале никогда не выглядят так же хорошо, как оригиналы. Это меня очень расстраивает.

Какие-нибудь другие художники повлияли на вашу работу?
Рейдзи Мацумото (Star Blazers). Мне нравятся женщины, которых он рисует. У них такие длинные, стройные ноги... Его сюжеты тоже чудесны. Моей любимой мангой была Senjoo Manga Series. Еще я люблю Кимико Ёхару. Красивые рисунки, забавные диалоги. Я часто перечитываю ее работы.

Как продвигается ваша работа в течение месяца?
С первое по четвертое числа я работаю на журнал Run-Run и редактирую выпуски танкообон для Kodansha Comics. С пятое по шестое я обычно рисую цветные иллюстрации. С седьмое по девятое сплю, хожу за покупками и встречаюсь с друзьями... И с двадцать первое по тридцатое провожу рабочие встречи, заканчиваю все работы красками и готовлю добавления.

Назовите одну вещь, которую вы любите делать, и ту, которую не любите.
Мне нравится сочинять сюжеты и работать белой краской. Что мне не нравится? Растушевывать и добавлять финальные штрихи к готовой работе. Наверное, это.

Что это за белая краска, которую вы упомянули?
Я использую белую краску, чтобы замазывать небольшие неточности в эскизах. Вообще-то, я не считаю, что этот прием нужно использовать только для коррекции, он, скорее, становится частью иллюстрации. Мне нравится создавать эффект сияющего солнца. А цвет... что ж... если это манга для девочек, я пытаюсь уделить больше времени тону кожи.

Не могли бы вы рассказать немного о ваших прежних работах? "Мария"?
Тогда я была очень конкретна. Я мечтала стать невестой и в конце концов вложила свои мечты и идеалы в эту мангу. Я встречалась с врачом, посетила множество шикарных мест... "Мария" превратилась в описание моей повседневной жизни. Это была очень спонтанная работа, мне она нравится.

Что насчет "The Cherry Project"?
Я обожаю фигурное катание. Эта работа научила меня, как весело рисовать целеустремленных девушек. И в то время я встречалась с тихим, консервативным человеком...

Сейлор Ви?
Я бы хотела побольше поработать над этим проектом. Впервые я почувствовала ответственность автора, который создает мангу для многомиллионной аудитории. Но эта история получилась на редкость удачной, однажды она станет аниме!

Почему главной героиней "Сейлор Мун" вы выбрали Усаги?
Минако из "Сейлор Ви" была уже задействована. Я бы многое хотела для нее придумать, но, в конце концов, превратила ее во второстепенную героиню. Наверное, у меня было предчувствие.

Бум популярности "Сейлор Мун" что-нибудь изменил в вашей жизни?
У меня прибавилось работы! Достаточно сложно говорить о каких-то изменениях, когда эти материалы по-прежнему лежат на твоем столе. Но мои доходы значительно возросли, это точно!

Почему Усаги теряет свою силу, когда становится принцессой?
Я почувствовала, что принцесса - существо, которое нуждается в защите, не воин.

Какую тему, затронутую в "Сейлор Мун" вы бы хотели продолжить?
Любовь. И то, что девушки всегда должны быть сильными. Я из тех, чья главная цель в процессе создания серии - найти новые цели и исследовать новые темы. Я также из тех, кто настолько погружается в сюжет, что могут дать герою шанс отыскать собственную цель. Наверное, я продолжу рисовать их, пока они не найдут то, что ищут. Я имею в виду, каждый из героев должен совершить путешествие в поисках чего-то важного конкретно для него.

Почему ваши мужские персонажи так редко сражаются?
Может быть потому, что их меньше любят. Изначально мне больше нравится рисовать красивых девушек, и так как я должна грамотно делить между героями свободное место на странице, то, скорее всего, я чаще буду рисовать девушек.

Сколько времени занимает создание новой героини?
Лицо, имя, одежда... И всё. Мне нравится начинать с сюжета, не с героев. Когда начинался выпуск аниме, они спросили меня о росте каждого из персонажей... Я очень растерялась!

Как вы думаете, в чем причина вашего успеха?
Я честно создаю истории, предназначенные специально для девушек. Наверное, поэтому.

Раз уж вы рисуете для молодого поколения, как вам удается отвечать их запросам, их мыслям и чувствам?
У меня всегда много идей по поводу того, что мне хотелось бы нарисовать, и я хочу думать, что в один прекрасный день смогу воплотить их в жизнь. Могу сказать, что моя работа всегда следует в определенном направлении. Я предпочитаю создавать не жизнерадостное настроение, а более драматичную атмосферу в своих историях, но в то же время стараюсь не перегружать их. Еще мне кажется мои истории относительно легки для понимания, хотя я не особенно стараюсь сделать их такими! И, конечно, счастливая концовка. Не имеет значения, как грустно и тяжело героям, всегда есть надежда, что они смогут продолжить свой путь.

Когда вы думаете "Я больше не могу заниматься рисованием!", что помогает вам собраться?
Думаю, сознание собственного профессионализма. Я напоминаю себе о том, что подумают читатели, если я сдамся. Однажды я сказала, что больше никогда не буду рисовать, это казалось правдой, и все мои друзья ужасно переживали по этому поводу. Они говорили мне:"А как же журнал? И аниме?" Я ответила: "Не знаю! Я больше не могу, поэтому хочу уйти!" Но когда они спросили меня: "А как же читатели?", я остановилась и почувствовала, что должна закончить историю, несмотря ни на что.
Я также думаю о своих ассистентах, которые выполняют важную часть моей работы. Даже если мне хочется заплакать, я вспоминаю о них и заставляю себя продолжать.

ЛИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Каким должен быть ваш друг?
Кем-то, на кого можно опереться.

В чем истинная сила?
Сила вовремя остановиться.

Когда дети вырастают?
Когда они начинают испытывать любовь и страсть.

Кто ваш идеальный мужчина?
Кто-то очень сложный, воспитанный, мудрый и... молчаливый.

Представьте, что в один прекрасный день к вам пришла кошка по имени Луна и сообщила: "Ты должна сражаться, чтобы защитить Землю!". Что бы вы ответили?
Ммм... Нет!

Над какой мангой вы бы хотели сейчас поработать?
Над новой мангой для девочек и над эротической мангой!

Когда вы чувствуете, что созданная вами манга действительно стоила затраченных усилий?
Когда я получаю письмо от фаната. Это очень захватывающе, мне хочется работать еще старательнее. Когда я вижу, что "Сейлор Мун" распространилась по всему миру, я чувствую, что ее действительно стоило создать.

И наконец, что бы вы хотели пожелать своим читателям?
Читайте больше и развивайте свои интересы. И огромное спасибо всем вам!